Типичной ошибкой при заказе сайта является непонимание заказчиком цели, которую должен выполнять сайт и того, как он должен выглядеть. Перед тем, как обратиться к разработчику, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией и самостоятельно подготовиться к заказу сайта.

Определите цель

В первую очередь нужно определиться с целью создания сайта. На первый взгляд, это очень простой вопрос, и практически каждый отвечает на него правильно (например: увеличение дохода, представить информацию в сети о себе или о компании, высказывать свое мнение и т.д.). Но в процессе проектирования сайта часто всплывают другие цели (например: хочу красивый сайт; хочу лучше, чем у конкурента; хочу такой, как этот).

Для коммерческого сайта все приведенные выше примеры - это деструктивные цели, которые, однозначно, не решают вашу цель.

«Красивый сайт»– это абстрактное понятие. Попытка сделать сайт таким, чтобы он Вам нравился, не означает, что он также понравится Вашим посетителям.

На мой взгляд, дизайн должен быть максимально простым и не отвлекать пользователя от решения проблемы, с которой он пришел на Ваш сайт. Именно проблемой, я не ошибся. На коммерческие сайты люди приходят с проблемами и хотят решить их максимально просто и быстро. Никто (кроме Ваших друзей и конкурентов) не станет заходить на Ваш сайт с целью оценить его красоту, посмотреть на ваши картинки и визуальные эффекты.

Если Вы проанализируете сайты, которые посещаете чаще всего, то заметите, что причина популярности этих сайтов именно в том, что они отлично выполняют свое назначение, а не в том, что они «красивые».

Вовсе не хочу сказать, что дизайн – это что-то не нужное. К примеру, в сферах, связанных с дизайном и продажей элитных товаров или услуг, красота может играть первоочередную роль. Но сайт не должен строиться вокруг дизайна.

«Хочу лучше, чем у конкурента» – тоже довольно абстрактное желание, которое грозит большим количеством потраченных денег. Подобная фраза характеризует заказчика как человека, совершенно не разбирающегося в вопросе, на какие параметры можно разделить сайт конкурента и какие изменения будут вести в лучшую или худшую сторону.

С таким подходом Вы можете стать жертвой недобросовестных web-мастеров, которые очень долго могут тянуть из Вас деньги.

Если сайт и интернет-коммерция для Вас являются новыми понятиями, не стоит сразу пытаться стать лидером рынка. Ведь сайт – это только инструмент. Если у Вас будет очень хороший сайт, но Вы не научитесь с ним правильно работать, то пользы никакой от него не будет.

Начните с малого. Если у Вашего конкурента магазин на несколько десятков тысяч товаров, не стоит сразу ему подражать. Сделайте магазин на 50-100 товаров. Это даст Вам возможность с минимальными вложениями разобраться в тонкостях работы интернет-магазина, получить статистику посещаемости, изучить интернет-маркетинг, рекламу, узнать о таких понятиях, как лидогенерация и конверсия, найти для себя удобный способ вести учет склада и многое другое. После получения этих навыков и знаний Вам уже будет все равно, сколько товаров в Вашем магазине и что вообще Вы продаете.

«Хочу такой, как этот». Я не очень понимаю такой подход в постановке задачи для разработки сайта. Если Вы «хотите такой, как этот» – внизу каждого сайта указан разработчик, к которому можно обратиться. Он сделает это быстрее и дешевле. Достичь результата можно только тогда, когда четко понимаешь, что хочешь на самом деле.

Продумайте структуру

Продуманная структура сайта – залог удобства для пользователей. Этот вопрос особенно важен для магазинов, порталов и крупных корпоративных сайтов.

Составляя структуру, представьте себе меню Вашего сайта и постарайтесь сделать вложенность разделов логичной и интуитивно понятной, даже если для этого нужно будет сделать несколько меню. Задача структуры состоит в том, чтобы пользователю не приходилось задумываться о том, что ему делать дальше для решения своей проблемы.

Определитесь с назначением

Каждая страница сайта, каждый элемент на странице должен иметь назначение. И, желательно, чтобы это назначение не определялось как «А чё, пусть будет» или «Прикольная штучка».

Компании, заказывающие сайты, спустя год не продлевают хостинг и домен, придя к выводу, что сайт не эффективен для их бизнеса. Происходит это в основном, потому что заказчики изначально не определяют назначение для сайта. Ведь если бы мы не знали, что автомобиль должен ездить, как бы мы смогли определить его исправность и эффективность?

Назначение может быть самым разнообразным в зависимости от типа сайта и сферы деятельности. Например: донести информацию, продать, получить контактные данные, вызвать какую-то эмоцию и т.д.

Старайтесь определять назначение для всего: для сайта в целом, для каждой страницы, для каждого модуля. Если Вам сложно определить назначение элемента, значит он лишний.

Когда Вы определите назначение, Вам будет намного проще пользоваться сайтом, и Вы сможете следить за тем, выполняет ли каждый элемент свое назначение.

Подготовьте тексты

Наполнение сайта текстами один из важнейших моментов. Какой бы ни был замечательный, красивый, удобный и дорогой сайт, если он наполнен текстом по 5-10 строк на странице, написанным второпях с желанием поскорее избавится от этой задачи, то продавать такой сайт не будет. Более того, о нем никто и не узнает.

Поисковые системы работают с текстами, и у них есть свои критерии определения того, что сайт хорош. Например, текст должен быть уникальным, оптимальное количество символов на странице 2 000-3 500 (желательно не меньше 1 000), в тексте должны быть ключевые слова, присущие только вашему бизнесу и т.д.

Если тексты и заголовки на сайте будут соответствовать требованиям поисковых систем, то позиции сайта в поисковой выдаче будут расти, и Вы сможете рассчитывать на рост посещаемости сайта.

Правда, существует нюанс: для пользователей сайта текст, написанный для поисковых машин, не очень подходит. Посетителя нужно зацепить и сделать из него покупателя. Если после продажи Вы захотите, чтобы пользователь к Вам вернулся и купил еще, то тут Вам понадобится PR и маркетинговые тексты.

Подготовка текстов для сайта - важный и необходимый вопрос, который не стоит игнорировать. Для составления текстов я рекомендую обращаться к профессионалам. Для крупного сайта это может быть очень дорого. Но сможете ли Вы без соответствующих текстов обеспечить выполнение назначения своего сайта? Если затраты для Вас будут слишком велики, то в начале можно сократить количество страниц и добавлять их постепенно.

Если же Вы решите писать тексты самостоятельно, то я советую почитать специализированную литературу по seo-копирайту, продающему копирайту и PR.

Составьте макет

Составление макета облегчит понимание вида Вашего сайта, а также поможет поставить задачу мастеру.

Макет можно нарисовать от руки или воспользоваться графическими программами, например, gliffy.com, с помощью которой можно сделать подобный макет.