PageSpeed

Все чаще мы сталкиваемся с требованиями seo-шников устранять замечания, которые выдает автоматический инспектор PageSpeed Insights.

К сожалению, мало кто понимает, что это за инструмент и что делать с замечаниями, которые он выдает.

Итак, что же такое PageSpeed Insights?

Существует миф о том, что это официальный инспектор Google.

Этот ресурс является частью проекта Google developers, однако не является официальной оценкой.

Это четко описано в FAQ, который, к сожалению, не переведен на русский язык – потому, наверное, отечественные seo-специалисты о нем и не знают:

https://developers.google.com/speed/docs/insights/faq

PageSpeed Insights былразработан «на основании рекомендаций постов и статей веб-разработчиков сообщества» (“Many of the rules used by PageSpeed Insights came out of recommendations of blog posts and articles published by developers in the web community”).

Выполнение рекомендаций может повредить сайту, что прямо и откровенно написано в этом FAQ: PageSpeed– инструмент для измерения производительности, его рекомендации предвзяты и могут навредить отдельному сайту. Вы сами должны оценивать эти рекомендации и принимать решения о компромиссах между функциональностью, скоростью и дизайном.

“Since PageSpeed is a performance optimization tool, its recommendations are biased in favor of speed (...) our suggestions might be restrictive for an individual web site. You have to consider the tradeoffs for your own application (...)”

Однако это не говорит о том, что данный сервис не нужно использовать. Это говорит о том, что использовать его нужно с умом – нужно понимать, что значит каждое замечание, можно ли и нужно ли его устранить и какие результаты это даст.

Инспектор PageSpeed Insights дает замечания, относящиеся к скорости работы сайта и к удобству просмотра на мобильных устройствах.

К сожалению, замечания, относящиеся к удобству, к удобству не относятся. В этом разделе покажут замечания, относящиеся к нарушению технологии верстки под мобильные устройства в целом. Но реальное удобство пользования сервис не оценивает.

Если есть замечания в этом разделе, то это говорит о некачественной работе верстальщика или администратора сайта.

К слову, Google может исключить или понизить в поисковой выдаче на мобильных устройствах сайты, не оптимизированные для мобильных устройств.

Что касается замечаний из раздела по скорости, то эти замечания я бы разбил на две группы:

  1. Замечания, а вернее одно замечание: «Сократите время ответа сервера» крайне важно устранить.
    Что такое время ответа сервера? Это время, за которое после команды пользователя открыть определенную страницу на сервере происходит выполнение всех команд программного кода, сбор информации из базы данных, формирование html страницы, которую отобразит браузер, и передача ее пользователю.
    Этот параметр влияет на позиции в поисковой выдаче. На сайте https://moz.com/blog/how-website-speed-actually-impacts-search-ranking приведены результаты исследований, доказывающие это, а также опровержение гипотезы о влиянии на позиции времени загрузки изображений, стилей и других сопутствующих странице файлов.
    Googleсчитает, что время ответа сервера должно составлять менее 200 мс. Если на загрузку вашего сайта требуется меньше времени, то сервис не покажет замечания и не покажет время загрузки Вашего сайта. Хотя, если ваши страницы загружаются за 150 мс, вы можете улучшить этот показатель до 30-50 мс.
  2. Ко второй группе я отношу все остальные замечания. Эти замечания отображают не скорость, а использование технологий, которые в теории могут ускорить работу сайта. Т.е. замечания могут быть у очень быстро работающего сайта, и их может практически не быть у весьма неторопливого ресурса. Хочу отметить, что современный сайт не может обойтись без замечаний, поскольку система предъявит замечания ко всем подключенным скриптам, в том числе и google analytics, поскольку мы не можем влиять на настройки серверов Google и других сервисов.
    Эти замечания также отражаются на общей скорости загрузки сайта (но, как указано выше, это не влияет на позиции сайта), но эта скорость уже важна для людей – то есть, как долго пользователь будет ждать открытия Вашего сайта?
    Я рекомендую выполнять замечания по включению Gzip сжатия и использования кэша браузера.
    Не рекомендую выполнять «Удалите код JavaScript и CSS, блокирующий отображение верхней части страницы», поскольку выполнение этой рекомендации часто приводит к неправильной загрузке и функционированию сайта.
    Остальные замечания следует оценивать по степени эффективности, если выполнение сократит Вам пару килобайт, то можно и пропустить такое замечание, а если у Вас, к примеру, очень объемные изображения, то подумайте о людях, которые будут ждать их загрузки на телефоне, через мобильный интернет и выполните рекомендации.

Какой мы можем сделать вывод?

PageSpeed Insights – это инструмент технического анализа сайта, который указывает на возможные ошибки, которые пропустили разработчики, но не является инструментом, отображающим мнение Google о вашем сайте.